SIPC (регулятор рынка США)

Рейтинг лучших бинарных брокеров за 2020 год:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 30 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Содержание
  1. Что такое SIPC?
  2. Что означает SIPC и для чего она нужна?
  3. Какие инвестиции подпадают под защиту SIPC?
  4. ошибочных инвестиций, например, от неверного выбора объектов вложений;
  5. снижения стоимости приобретенных ценных бумаг;
  6. банкротства компаний, чьи акции/облигации держит инвестор
  7. Каким образом SIPC возвращает инвестиции?
  8. Как происходит возврат капитала?
  9. 60 дней от начала процедуры банкротства. Это срок максимальной защиты, в течение которого инвестор получает весь пакет ценных бумаг, имеющийся на его брокерском счете до подачи заявления SIPC в Суд. По решению Суда он может быть равен не 60, а 30 дням.
  10. 6 месяцев с начала банкротства. Это окончательный срок, в течение которого доверительный управляющий должен получить от инвестора заполненное требование. В течение этого времени также гарантируется защита вложений, но клиент брокера может получить не пакет ценных бумаг, а его денежный эквивалент на дату направления Корпорацией заявления в Суд. При этом возникает риск потери вложенных средств, так как стоимость бумаг на эту дату может быть меньше цены их приобретения.
  11. Как часто происходят банкротства членов SIPC?
  12. Защита частного инвестора в США
  13. SIPC — регулятор рынка США
  14. Важная информация
  15. Действия при ликвидации корпораций
  16. Условия юридической защиты
  17. Подводим итоги

Что такое SIPC?

Что означает SIPC и для чего она нужна?

SIPC — это неправительственная американская корпорация, обеспечивающая защиту инвесторов от банкротства американских брокерских компаний.

Аббревиатура SIPC означает Securities Investor Protection Corporation — корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги (далее — SIPC, Регулятор, Корпорация).

Ее целью является возврат инвестиций клиентов обанкротившихся компаний-брокеров (или брокеров, имеющих иные финансовые затруднения), работающих на фондовом рынке США. Это важно для неопытных инвесторов, принимающих финансовые решения не самостоятельно, а доверивших свои средства брокеру.

SIPC является некоммерческой организацией, существующей за счет взносов своих членов. Они объединяют часть капиталов и создают фонд страхования на случай своих финансовых проблем. Поэтому важно понимать, что величина этого фонда ограничена, и может возникнуть ситуация, когда его средств будет недостаточно для возврата вложений всех клиентов обанкротившегося брокера. Вместе с тем сумма фонда достаточно высока — около $2,5 млрд. на 31.12.2020.

Какие инвестиции подпадают под защиту SIPC?

SIPC страхует ценные бумаги и денежные средства, размещенные на брокерских счетах инвесторов. При этом ценные бумаги (облигации, акции, взаимные фонды, ETF и другие) должны быть зарегистрированы SEC — Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Так, под эту категорию не подпадают товарные и валютные фьючерсы и другие контракты.

Кроме того, начинающему инвестору важно помнить, что фонды SIPC — это защита от банкротства именно и только брокера. Корпорация не страхует от :

ошибочных инвестиций, например, от неверного выбора объектов вложений;

снижения стоимости приобретенных ценных бумаг;

банкротства компаний, чьи акции/облигации держит инвестор

Каким образом SIPC возвращает инвестиции?

Как только компания-брокер объявляет о процедуре банкротства, SIPC обращается в федеральный суд США (далее — Суд), который назначает доверительного управляющего (Управляющего). Его задачей является осуществление процедуры ликвидации брокера и защита капитала его инвесторов. Если суммарная стоимость активов клиентов брокера менее $250 тыс., Регулятор не информирует Суд, а действует самостоятельно.

В процессе работы Управляющий и SIPC могут совместно принять решение о переводе счетов клиентов от брокера-банкрота другому члену Корпорации. Но при этом клиент может перевести свой брокерский счет не только назначенному брокеру, но и иной финансовой организации по своему выбору.

Сначала переводятся ценные бумаги в их физическом выражении (например, 1 тыс. акций конкретного эмитента), затем — денежные средства. Если перевод ценных бумаг затруднен, то Корпорация может на средства своих резервных фондов купить их на рынке и зачислить на счет клиента.

Сумма возврата капитала по ценным бумагам по состоянию на декабрь 2020 г. составляет до $500 тыс. каждому клиенту брокера-банкрота, в том числе до $250 тыс. — деньгами (если на брокерском счете клиента остались денежные средства в пределах этой суммы). Стоимость активов определяется на дату направления Регулятором обращения в Суд, хотя SIPC заинтересована вернуть в первую очередь именно ценные бумаги, а не их денежный эквивалент. Некоторые члены Корпорации могут обеспечить дополнительную страховку своих клиентов.

Это очень важно:  Фондовый рынок

Срок возвращения капитала обычно составляет от одного до трех месяцев, если учет счетов брокера был точным и осуществлялся без мошенничества.

Как происходит возврат капитала?

Доверительный управляющий рассылает клиентам находящейся в состоянии банкротства брокерской компании «бланк требования» и инструкции для его заполнения.

Оформление требования является обязательным условием получения возмещения с помощью Регулятора, даже если счет уже переведен другому брокеру. Дело в том, что при переводе возможны ошибки, и без этого документа Корпорация не сможет проконтролировать правильность и полноту перечисления средств.

Инвестор должен указать в требовании количество ценных бумаг и финансовых средств, принадлежащих ему на дату начала банкротства компании-брокера. Для подтверждения этих сведений к документу рекомендуется приложить уведомления брокера о совершенных операциях, справки о состоянии счета, деловую переписку с брокером и другие документы.

Копии бланков требований можно найти на сайте Регулятора http://www.sipc.org/cases-and-claims/open-cases либо запросить по электронной почте у SIPC (asksipx@sipc.org) или Управляющего.

Народный рейтинг русских брокеров:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 30 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Итак, клиенты брокера отправляют заполненное требование Управляющему до указанного в его сопроводительном письме срока. Важны 2 даты:

60 дней от начала процедуры банкротства. Это срок максимальной защиты, в течение которого инвестор получает весь пакет ценных бумаг, имеющийся на его брокерском счете до подачи заявления SIPC в Суд. По решению Суда он может быть равен не 60, а 30 дням.

6 месяцев с начала банкротства. Это окончательный срок, в течение которого доверительный управляющий должен получить от инвестора заполненное требование. В течение этого времени также гарантируется защита вложений, но клиент брокера может получить не пакет ценных бумаг, а его денежный эквивалент на дату направления Корпорацией заявления в Суд. При этом возникает риск потери вложенных средств, так как стоимость бумаг на эту дату может быть меньше цены их приобретения.

По этим причинам важно направить требование как можно быстрее. При нарушении максимального срока претендовать на защиту своих вложений инвестор скорее всего уже не сможет .

Даты истечения сроков представления заполненных требований по банкротствам конкретных брокеров указаны на сайте Регулятора.

Допустим, заявление отправлено. Доверительный управляющий проверяет полученное требование, сравнивает его с данными на счете брокера и принимает решение о возможности перевода и объеме сохраняемых средств. О своем решении с объяснением его мотивов он уведомляет клиента обанкротившегося брокера.

Если инвестора не устраивает решение, он вправе оспорить его в Суде в течение месяца с даты получения. Процедура оспаривания приводится в письме Управляющего.

При согласии с решением клиент брокера подписывает прилагаемые к уведомлению документы и направляет их Управляющему. После этого происходит перевод счета.

Подробная процедура возврата капитала указана на сайте Регулятора ( http://www.sipc.org/cases-and-claims/hov-the-claims-process-works ).

Как часто происходят банкротства членов SIPC?

Все случаи описаны на сайте Корпорации. Так, в 2020 г. проведено банкротство двух компаний. В 2020—2020 — ни одного, а в 2020 — банкротом стала только Global Arena Capital Corp. При банкротстве Lehman Brothers в 2008 году пострадали около 110 000 инвесторов на огромную сумму более 92 млрд. $. Однако в течение нескольких недель инвесторы получили свою компенсацию.

Всего же с 1970 года Корпорацией было переведено/восстановлено около $138,2 млрд. средств по счетам 773 тысяч инвесторов (на декабрь 2020 г.). Следовательно, на Lehman Brothers пришлась львиная доля этой суммы — примерно две трети, т.е. 66%.

Поэтому большого риска для инвесторов не существует. Единственное — для принятия решения о выборе брокера необходимо убедиться, что он или его клиринговая компания является членом SIPC, и соответственно его клиенты смогут рассчитывать на помощь из фонда страхования этой организации. Полный алфавитный список участников этой американской корпорации опубликован на ее сайте http://www.sipc.org/list-of-members (около 4 тысяч компаний в декабре 2020 г.). Требуемого брокера можно найти по заглавной букве названия либо указав наименование в строке поиска названной интернет-страницы.

Последний нюанс — некоторые брокеры сами предоставляют клиринговые услуги, а некоторые пользуются для этого сторонними компаниями. Для большей защищенности в последнем случае требуется присутствие в реестре как брокера, так и его клиринговой компании. Успешной и защищенной работы на фондовом рынке США!

Это очень важно:  24Broker брокер мошенник - реальные отзывы людей

Защита частного инвестора в США

В США контролем за фондовым рынком ценным бумаг и защитой инвесторов (в том числе, иностранных) занимаются следующие государственные органы и независимые регуляторы:

SEC (The United States Securities and Exchange Commission) – комиссия по ценным бумагам и биржам США. Является агентством правительства. Выполняет функции главного органа по надзору и регулированию американского рынка ценных бумаг.

FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) – крупнейший независимый регулятор финансовых рынков США, главной целью которого является защита интересов инвесторов.

SIPC (Securities Investor Protection Corporation) – корпорация по защите прав инвесторов в ценные бумаги. Является некоммерческой организацией. Финансируется брокерскими компаниями-членами организации. В нее обязаны входить все брокеры и клиринговые дома Америки.

  • Всем частным инвесторам, работающим на американском рынке, в том числе и российским, гарантируется сохранность средств в случае банкротства или ликвидации брокера. При условии, что брокер является членом SIPC и FINRA. В частности, SIPC защищает брокерские счета каждого клиента на сумму до $500 000, из которых $250 000 могут быть в денежной форме.

Проверить вхождение брокера в FINRA, SIPC можно непосредственно на сайтах данных регуляторов. На www.finra.org для этого есть специальная форма, которая так и называется BrokerCheck (проверка брокера). В свою очередь на www.sipc.org найти информацию о брокере можно в разделе List of Members (Список участников). Кроме этого сам брокер обычно на своем сайте публикует сведения о том, что он – участник FINRA и SIPC. На примере Interactive Brokers это выглядит так, как показано в галерее ниже.

Что если брокер обанкротится?

В случае банкротства брокера в нем назначается внешний управляющий, который рассылает клиентам уведомления и форму специальной заявки, в которой клиент подтверждает список своих активов на момент банкротства компании. В связи с чем необходимо сохранять все выписки по счету и подтверждения брокера о проведении сделок, т. к. если заявление не заполнено, то инвестор может потерять часть своих средств или даже все. Без выписок и SIPC, и внешний управляющий поверят брокеру, а не клиенту.

Иногда активы инвесторов просто переводятся к другому брокеру. Тогда клиентам вместе с заявкой на заполнение рассылается уведомление о том, где и как они могут продолжать работать на рынке. Процедура компенсации или перевода к другому брокеру занимает в среднем 1 – 3 месяца в зависимости от ситуации и объема активов клиента.

P.S. Закон Сарбейнса – Оксли

В 2002 году в США в результате многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестностью менеджеров крупных корпораций и фальсификацией отчетности, был принят Закон Сарбейнса – Оксли (англ. Sarbanes-Oxley Act, SOX). Данный закон значительно ужесточил требования к процессу подготовки финансовой отчетности и стал одним из самых значительных событий по изменению федерального законодательства США по ценным бумагам за последние 60 лет.

Закон применяется для всех эмитентов, ценные бумаги которых зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и состоит из 11 разделов, в которых рассматриваются вопросы независимости аудиторов, корпоративной ответственности, полной финансовой прозрачности, конфликта интересов, корпоративной финансовой отчетности и др.

SIPC — регулятор рынка США

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем рассмотрение наиболее популярных регуляторов финансовых рынков. Сегодня, темой нашей статьи станет наиболее авторитетная и известная организация, которая ведёт свою деятельность в США – это SIPC.

Подход этого регулятора во многом схож с европейскими организациями CySEC и BaFin . Многие инвесторы прекрасно осведомлены, что финансовые рынки в США имеют долгую историю развития и становления. За сотни лет своего становления, финансовый рынок повидал множество взлётов, обидных падений, непредвиденных кризисов, банкротств от крупных корпораций, ну и, конечно, мошеннических действий со стороны участников рынка.

Справедливости ради стоит отметить, что рынок США проявляет определённую гибкость и самостоятельное регулирования. Однако бывают и такие случаи, что не получается обойтись без компетентных органов регуляции, которые помогают координировать действия участников рынка и делают это на высочайшем уровне. Одной из таких организаций как раз является SIPC.

Важная информация

По своей структуре, регулятор SIPC представляет собой учреждение некоммерческого типа, финансирование которого происходит за счёт внесения взносов со стороны участников этой организации. Этот регулятор является составным звеном в целой системе правовых актов, которые в полной мере регулируют деятельность различных субъектов, которые проявляют свою активность в сфере рынка. SIPC имеет весьма узкую специфику! Основной задачей этой организации является курирование действий подконтрольных компании и процесс их ликвидации, если они не выполняют свои обязательства перед потребителями или компания объявляет о своём банкротстве.

Это очень важно:  Сертифицированные брокеры бинарных опционов

Хотелось бы отметить, что SIPC ведёт немного отличающуюся деятельность, чем другие регуляторы. Грубо говоря, эта структура не рассматривает жалобы клиентов и не принимает участие в разбирательстве, которые связанны с некорректными действиями со стороны брокера по отношению к трейдерам. По сути дела, SIPC является неким гарантом того, что если брокер бинарных опционов применил несанкционированные действия к потребителю, что повлекло за собой денежные потери со стороны последнего, то организация обязуется возместить ущерб клиента на сумму, которая была озвучена немного раньше.

Эта организация была создана в 1970 году по инициативе правительства США, которое руководствовалось Законом, защищающим права частных инвесторов. Этот Законопроект был введён после кризиса, который длился два года с 1968 по 1970 год. Результатом подобного кризиса стало разорение большинства крупных корпораций, которые в результате банкротства не имели возможности в дальнейшем исполнять свои обязательства перед потребителями.

Соответственно, доверие трейдеров к финансовому рынку было подорвано и требовались радикальные меры для решения подобной проблемы. Так и появился фонд SIPC! Отметим, что в 1970 году его общий денежный запас составлял порядка 150 млн. долларов, на сегодняшний день состояние фонда SIPС оценивается в 2,5 млрд. долларов. Плюс ко всему, министерство Финансов может предоставлять кредит SIPС на такую же сумму денег. Отметим, что на сегодняшний день порядка 40000 различных компаний являются членами организации SIPC.

Действия при ликвидации корпораций

  • При потребности ликвидации подаётся иск в суд, по решению которого должен быть назначен субъект. Именно это лицо и будет проводить дальнейшую процедуру банкротства, и обеспечивать полноценную защиту прав клиента.
  • При условии договорённости, производит перевод денежных счетов клиентов в другие компании, которые являются членом SIPC. Это позволяет клиентам избежать долговременного перерыва в их торговой деятельности.
  • Если SIPC не может ввиду определённых причин перевести счёт клиента в другую компанию, то она обязуется выплатить инвестору возмещение ущерба.

Условия юридической защиты

Под защиту прав потребителей SIPC попадают следующие субъекты:

  1. Инвесторы, которые имели счёт в организации, на котором находились различные ценные бумаги. С их помощью должна была вестись торговая деятельность.
  2. SIPC возмещает ущерб инвесторам или переводит их счёт, если на нём находились средства в денежном эквиваленте.
  3. Если трейдер имел несколько счетов в компании, то они рассматриваются как единое целое. Соответственно, для них действует идентичная политика перевода и возмещения ущерба.
  4. Организация SIPC будет рассматривать несколько счетов трейдера по отдельности, если он выступал в разных ролях. Например, если на одном счету он торговал на свои средства, а на другом счету он управлял средствами, которые были переданы ему в управление, то данные счета будут рассматриваться в отдельном порядке.
  5. Регулятор обеспечивает защиту прав тех инвесторов, которые имели на своём счету средства с целью получения выгоды в виде начисляемых процентов.

Для того, чтобы рассчитывать на защиту со стороны SIPC, инвестор в обязательном порядке должен хранить все выписки по своему счёту. Это нужно делать для того, чтобы он потом мог подтвердить тот факт, что у него действительно были деньги на счету. Если брокер бинарных опционов объявит о банкротстве, и вы не будете иметь выписку со счёта, то претендовать на компенсацию вы не сможете! Зачастую, процесс возврата денежных средств клиента длится не дольше трёх месяцев, и всё напрямую будет зависеть от сложности текущей ситуации.

Подводим итоги

Как вы уже догадались, структура SIPC является гарантом того, что права инвесторов действительно защищены, и при возникновении форс-мажорных обстоятельств, они всегда могут рассчитывать на денежную компенсацию. Брокеры бинарных опционов, имеющие членство в данной организации, имеют высокий спрос среди потребителей. Это обусловлено особым подходом организации к каждому отдельно взятому клиенту!

Открыть счет и забрать бонусы:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 30 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бинарные опционы для начинающих от А до Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: